当前位置: 首页>政协会议>全体会议

第十二届委员会常务委员会工作报告

发表日期:2019-03-13 作者:

中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州 

第十二届委员会常务委员会工作报告 

——在政协红河州第十二届委员会第二次会议上 

2019218日) 

  

  

各位委员: 

我代表中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。 

2018年工作回顾 

2018年,是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是十二届州政协常委会履职工作的起步之年。一年来,在中共红河州委的坚强领导下,州政协常委会高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕中心、服务大局,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,团结带领政协各参加单位和广大委员,为建设新时代团结进步美丽红河作出了新贡献。 

一、高举旗帜、把握方向,共同思想政治基础有新加强 

强化思想政治引领。中国特色社会主义进入新时代,人民政协事业发展面临新的形势和任务。州政协常委会坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为政治必修课,把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为业务专修课,把学习新修订的政协章程作为职业基础课,强化三课合一,通过党组理论中心组学习、常委会学习、专题会议研讨等形式,运用多种载体,扎实有效地开展学习研讨活动,坚持用理论武装头脑、指导实践、推动工作。一年来,全州各级政协组织共开展专题学习60余场次,撰写理论文章167篇,政治导向更加鲜明,四个意识更加牢固,四个自信更加坚定,两个维护更加坚决,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平为核心的中共中央保持高度一致 

坚定正确政治方向。坚持把政治建设摆在首位,始终坚持中国共产党对人民政协工作的领导,牢牢把握人民政协性质定位,进一步明确履职方向,更加有效地履行职能、发挥作用。不断强化政协党组把方向、管大局、保落实的作用,主动向中共红河州委报告政协党组和常委会年度工作、脱贫攻坚助推行动、全州政协系统党的建设等重要事项,使各项履职活动更加符合中央和省、州党委的决策部署,更加契合全州的中心任务,更加彰显人民政协服务大局的使命和担当。 

广泛凝聚思想共识。深刻把握中国特色社会主义民主政治本质要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,积极引导政协各参加单位、各级组织和广大委员在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上,立场坚定、旗帜鲜明,不断增强中国特色社会主义道路的政治认同、政治自觉和政治定力。积极营造团结、民主氛围,在大会发言、重点协商、重点调研视察等工作中,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,尊重和包容不同意见的存在和表达,鼓励政协各参加单位、各级组织和广大委员畅所欲言、各抒己见,找到最大公约数、画出最大同心圆,为红河改革发展增进共识、贡献智慧、凝聚力量。 

二、围绕中心、服务大局,助推高质量跨越式发展有新作为 

全力助推脱贫攻坚。按照中央和省、州党委的决策部署,切实把助推脱贫攻坚作为政协工作最重要的任务,通过调研、视察和协商等方式,对脱贫攻坚工作中政策落实、项目实施、资金使用、效果评估、干部作风等重大问题开展民主监督,全面反映情况和意见,有效汇集了各方智慧,助推中央和省、州决策部署执行到位。出台全州政协系统开展脱贫攻坚助推行动实施意见,召开全州政协系统脱贫攻坚助推行动会议,组织和发动全州各级政协组织和26个委员活动组、2800多名政协委员按照群众所需、政协可为、委员所能的原则,全面实施七个助推和深入开展十个一活动,帮助贫困户选择产业项目,解决产业发展项目资金,提供产品销售渠道和就业岗位,扎实开展文化科教下乡、健康扶贫、协调贷款等工作,切实做到了有力出力、有钱出钱、有智出智。认真压实结对帮扶责任,州政协主席会议成员和各委室多次深入结对帮扶的县市、乡镇和挂包村开展调查研究,帮助挂联乡镇和联系户找准致贫原因、理清脱贫思路,协调帮扶项目35个,争取扶持资金2700余万元;加强与慈善机构、爱心人士的联系沟通,引进各类捐助3113万元,援建教育卫生项目7个、医疗器械设备246台、救助贫困学生和孤儿学生1468人次等,形成了全州各级政协组织和广大委员发挥优势、积极投身脱贫攻坚主战场的生动局面。 

倾力服务经济发展。深入蒙自经开区、红河综保区、中国河口越南老街跨合区开展调研视察,就新兴产业比重小、项目签约率低等问题,提出加强统筹领导、完善招商引资政策、稳存量抓增量、强化项目建设等意见建议,得到州委高度肯定。深入云南惠投科技、卧龙米业、振兴实业等民营企业调研,就技改扩能、品质管理、市场开拓等提出建议;开展重点产业项目督查,促进经开区以产业园、惠科铜箔、铂骏皮卡车、河口惠科产业园等项目顺利实施。赴广西崇左、防城港就边境贸易、边民互市、口岸建设等情况进行学习考察,提出强化开放平台建设、推动对外贸易扩量提质、优化口岸发展环境等建议。开展寄递业发展管理情况调研和协商,就引导扶持、服务监管等提出建议,助推寄递业成为连接产业间、城乡间、区域间的重要纽带。就重点产业招商引资项目落实情况开展调研和协商,提出推行全方位招商、打造良好营商环境等建议,助推项目落地和促进转型跨越。围绕重点地区、重点项目、重点企业,赴深圳、浙江等地开展精准高效招商,助推高原特色现代农业、新材料和电子信息等重点产业项目落户红河。 

聚力生态文明建设。深入学习贯彻习近平生态文明思想,围绕绿色产业、循环经济、清洁能源等工作开展调研和协商议政,就促进河湖库渠有效治理、通道面山绿化、建立元阳哈尼梯田核心区生态补偿机制等提出建议,努力为转变发展方式献计出力。就红河州落实中央第七环保督察组反馈意见整改落实情况,深入重点县市、重点区域、重要厂矿和企业等进行实地视察,提出进一步压实生态环境保护责任、加快产业转型升级、强化治污机制创新、加强环保队伍建设等建议,有效促进了中央环保督察反馈问题的整改。就特色小镇建设情况开展视察,提出准确把握政策、突出生态特色、强化企业主体等建议。组成7个督察组先后两次对红河流域、南溪河、五里冲水库、马堵山电站等重点河流、重点湖泊水库的河(湖)长制落实情况进行重点督察,就思想认识参差不齐、工作责任界定不清、日常巡查监管执法不到位等问题提出建议意见98条,为助推全州人民共享蓝天、碧水、青山、净土贡献政协智慧。 

三、关注民生、促进和谐,强化履职为民有新实绩 

关注热点难点问题。牢固树立人民政协为人民的理念,广泛团结群众、密切联系群众、真心服务群众,认真反映群众意愿,切实维护群众利益,以实际行动增强人民群众的幸福感、获得感。积极参与社会治理创新,协助党委政府做好宣传政策、解疑释惑,理顺情绪、化解矛盾,加强法治、维护稳定的工作。强化委员活动小组活动和界别活动,组织委员围绕人民群众普遍关注的问题开展调研、议政建言,公开征集提案线索,吸纳界别群众协商议政,积极了解不同阶层、不同群体的利益诉求,及时向党委、政府反映有关情况。州委、州政府领导及时回应委员关切,就提升农村人居环境的建议和南部高速公路建设调研报告等作出重要批示,要求相关部门在工作中研究采纳,进一步加大了热点难点问题的解决落实力度。 

关心社会事业发展。就全州推进教育事业与经济社会协调发展开展调研和协商,针对基础教育扩规与提质不匹配、师资队伍建设滞后、教育教学督导功能弱化等突出问题,提出加强校长管理团队建设、推进强师振教发展、加强教育科研督导等对策建议。主动加强与省级有关部门对接,协调推进云南红河技师学院融合发展等相关事项。向州委提交《关于红河州一中紧急补充骨干教师的建议》,有效促成红河州一中突破现有编制制约,面向州外特招骨干教师。关于进一步加强全州妇幼保健工作的建议,得到有关部门重视和采纳。组织开展图书馆、博物馆、档案馆建设及开放利用情况调研,就部分县市馆库建设滞后、项目资金缺口较大、馆藏资源整合等问题,提出依法落实主体责任、创新社会服务方式、加强三馆专业人才队伍建设等工作建议,为改善群众文化需求供给积极建言。 

关切和谐社会建设。积极助推依法治州工作,在各项议政建言、民主监督活动中,注重选准角度建言献策,促进社会公平正义、群众安居乐业、社会安定有序。进一步完善立法协商工作机制,就蒙自城市管理条例开展立法协商,对城市规划实施、市容环境卫生、违法建设治理、交通管理及法律责任等提出协商意见。组织委员开展城市管理综合执法情况视察,针对法规体系不健全、执法体制机制不顺等问题提出建议。积极宣传贯彻党的民族政策和宗教工作基本方针,认真组织开展民族团结进步示范州创建工作情况视察,对创建工作推进情况进行界别协商,群策群力助推示范州创建;组织州政协特聘艺术家围绕红河繁荣发展﹒民族团结进步主题,创作了一批精品佳作,宣传展示了新时代团结进步美丽红河建设成就。组织委员就加强少数民族干部培养、少数民族医药开发利用、直过民族素质提升等提出建议;注重发挥人民政协在团结宗教界人士中的独特作用,主席会议成员先后7次走访调研宗教团体和场所,开展工作情况视察,针对基层工作力量薄弱等突出问题提出建议;就加大个别少数民族村寨人员吸毒、贩毒打击力度和加强边境民族地区基础设施建设等提出建议,共同维护民族团结、宗教和顺、边疆稳定的良好局面。 

四、畅通渠道、发挥优势,维护团结民主有新局面 

着力推进合作共事。坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容的原则,加强与各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的交往联系,着力创造条件,搭建参政议政平台,定期开展走访看望、座谈交流和工作对接,重大协商选题事前征求意见、重点调研视察联合开展、重点提案联合督办,积极支持参与政协各项履职活动。州政协十二届一次全会期间,各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体共提交大会发言45篇、提案76件。针对脱贫攻坚工作中发现的贫困人口对象识别精准度还需提高、易地搬迁政策延续性不强、贫困户内生动力不足等困难和问题,通过社情民意提出进一步做深做细精准扶贫工作的建议,得到州委领导批示,有效推动了相关文件的出台。 

着力推进协商议政。将协商民主贯穿政协履职全过程,不断完善多渠道、多形式的协商体系,积极推进协商民主规范化程序化制度化建设。做到提前告知协商计划、事先开展调研视察、全面掌握真实情况,确保协商准备充分、交流深入、富有成效。根据年度政治协商计划,组织委员就一府两院工作报告和计划、财政工作报告进行全会协商;就全州经济运行、推进供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略等工作情况开展重点协商;就重点产业招商引资项目落地、推进教育事业与经济社会协调发展开展对口协商;就创建全国民族团结进步示范州、城市管理综合执法开展界别协商。一年来,共组织开展各类协商议政活动9场次,提出脱贫攻坚、产业培育和转型升级、三区联动、开放发展、民生福祉、社会治理等18个方面的建议意见518条。同时,不断强化协商建议意见办理跟踪,密切沟通联络,不断提高成果转化率,使所献之策更多地进入党政决策、更好地发挥实际效用。 

着力推进民主监督。深入贯彻落实《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省、州党委的实施意见,不断完善民主监督机制,加大民主监督力度。州政协十二届一次会议以来,紧紧围绕省委对红河发展提出的四个更大贡献要求和新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州发展思路及州委13611工作思路,共提出提案330件,立案交办308件,确定《关于加快红河州新能源汽车发展的建议》《关于发展通用航空助推红河跨越式发展的建议》等10件重点提案,分别由党委、政府、政协领导牵头督办,不断加大提案督办力度,有效促进了有关工作落实。针对黄标车和老旧车淘汰、重金属污染整治、城市管网建设、农村污染防治等工作中的问题提出建议;组织委员开展对法院、检察院工作的民主监督,并就法律援助、人民调解、社区矫正、信访工作等法治建设及人民群众普遍关心的重大问题广泛开展调研视察、协商监督。组织委员18128人次参与各类监督评议、听证、公务员招录面试、事业单位人才招聘等工作,民主监督在促进工作中的优势和作用得到充分发挥。 

五、对标对表、提质增效,政协自身建设有新气象 

加强党的建设。切实按照新时代党的建设总要求,认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》和《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》及省委实施意见,紧紧围绕目标任务项目化、制度建设规范化、载体平台功能化、责任落实精准化、考核评价实效化的五化工作思路,自觉把政协党建工作纳入全局工作谋划。召开全州政协系统党的建设工作座谈会,严格履行全面从严治党主体责任,构建党组负总责、党委抓督促、支部抓落实的党建工作责任体系。深入贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行党的民主集中制,着力提高三会一课、民主生活会和组织生活会质量。充分利用线上线下学习平台,通过党员干部在线学习、读书提能行动等形式和载体,推进两学一做学习教育常态化制度化。坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败斗争,积极支持派驻纪检组开展工作,强化党内监督,抓早抓小,抓常抓长。 

提升履职能力。按照懂政协、会协商、善议政守纪律、讲规矩、重品行的要求,牢固树立委员强则政协强的理念,坚持以界别为纽带、专委会为基础、委员为主体,注重搭建平台,积极创新载体,为委员参政议政创造良好条件。强化界别活动组织协调机制和界别召集人制度,委员履职平台得到拓展,界别工作更加经常化、规范化。注重提升委员履职能力,组织90余名委员到高校开展履职能力提升培训,促进委员遵守政协章程、履行委员职责,激励委员说真话、报实情、谏诤言、献良策。切实把《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和全国政协、省政协的新部署新要求落实到位,深入开展跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先新时代新担当新作为大讨论活动,着力打造一流政协干部队伍、建设一流政协机关。 

推进提质增效。认真开展提升口岸城市功能、创建全国民族团结进步示范州推进情况等16项重大课题的调研视察,州委主要领导就两区发展情况、寄递业发展与管理等5个调研、视察报告作出重要批示,有力促进了各有关工作的落实。加强新闻宣传工作,编发《社情民意》19期,出版《红河政协》6期;年内省级以上媒体采用红河州政协系统各类新闻宣传信息稿件508篇,位居全省前列;完成《红河政协年鉴(2017)》《红河往事》《委员风采》等文史资料编辑出版工作;切实发挥政协专门委员会的基础性作用,启动修订《全会工作规则》《调研视察工作办法》等系列规章制度,进一步提升提案建议、调研视察、协商议政、大会发言、社情民意信息等工作科学化水平,更加适应新形势新任务。积极参与蒙自市创建全国文明城市,扎实开展民族团结进步示范机关和文明单位创建,认真抓好保密、档案等工作,办文办会办事工作效率不断提高,政协机关的服务水平实现全面提升,逐步形成沟通顺畅、协作紧密、运转高效的工作格局。 

各位委员、同志们,以上成绩的取得,是中共红河州委坚强领导的结果,是州人大常委会、州人民政府大力支持的结果,是各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和全体委员共同奋斗的结果,是驻州人民解放军、武警官兵和中央、省属各单位及离退休老领导、社会各界人士对人民政协事业关心关切的结果!在此,我代表十二届州政协常委会,向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,与党委对政协工作的要求相比、与群众对政协的期望相比,还存在着一定的差距和不足:一是创造性贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想还有差距;二是协商民主制度化规范化建设还需进一步加强;三是提案工作的整体质量还需进一步提高;四是委员主体作用发挥不够充分,履职能力有待进一步提升。这些问题需要我们在今后的工作中认真研究,切实加以解决。 

2019年工作建议 

2019年,是中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年,也是打赢打好脱贫攻坚大会战、决胜全面建成小康社会的关键之年。州政协常委会工作的总体要求是:始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,全面落实州委八届五次全会精神,在中共红河州委的坚强领导下,紧紧围绕省委对红河发展提出的四个更大贡献要求和新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州发展思路及州委13611工作思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为建设新时代团结进步美丽红河做出新的更大贡献。 

一、强化政治引领,始终坚持党对人民政协的领导 

全面贯彻《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,始终坚持中国共产党对人民政协工作的领导,牢牢把握人民政协事业正确的政治方向。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为长期的政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,推动学习贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。坚持人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线四个一线的理念,树立一线标准,锤炼一线作风,体现一线担当。认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,坚持用党的创新理论武装头脑,不断强化政协组织中共产党员的宗旨意识,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题。切实将组织庆祝中华人民共和国成立70周年与人民政协成立70周年有机结合起来,积极引导各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士深入学习新思想,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。 

二、强化服务大局,合力推动红河高质量跨越式发展 

更加主动把政协工作放到全州工作大局中去谋划和推进,着眼社会主要矛盾的新变化,聚焦五个大抓,通过政协提案、大会发言、调研报告、建议意见等多种形式,积极建言献策。围绕高质量发展、创新发展,选择深化供给侧结构性改革、培育发展新动能、推进重大产业项目等全局性、战略性课题,开展协商议政,为党委政府科学决策提供重要参考。围绕构建对外开放新格局,组织委员对加快推进中国河口越南老街跨境经济合作区建设等重大问题,深入开展调研视察,汇聚众智提出对策建议。围绕乡村振兴、生态文明建设等重点工作,选择补齐民生事业短板、推进绿色发展、实施通道面山绿化、打好污染防治攻坚战等议题积极议政建言,抓紧抓实河(湖)长制督察工作,为人民群众增添更多幸福感、获得感、安全感出实招、献良策。围绕教育优质发展、基层医疗服务、医养一体等民生热点话题,组织开展协商式监督,推动各项民生政策落实,让改革发展成果更多更公平地惠及广大群众,助推红河高质量跨越式发展。 

三、强化履职尽责,助力打赢打好脱贫攻坚大会战 

进一步提高政治站位,深入贯彻落实《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,认真履行和发挥好政协在脱贫攻坚工作中民主监督的重要职能作用,有针对性地加强脱贫攻坚民主监督工作培训,开展以脱贫攻坚民主监督为重点的调研、视察等活动,深入实地、深入群众、深入一线,倾听群众呼声,了解真实情况,掌握第一手资料,真正做到建言建在需要时、议政议到关键处、监督监到点子上。围绕省委提出的十大攻坚战,着力对产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、健康扶贫等存在的难点问题,提出有针对性、可行性的建议。围绕四个聚焦,更多关注扶贫与扶智相结合,在培养新型农民、深入推进文化扶贫、帮助贫困群众转变思想观念、营造脱贫光荣氛围等方面,多建睿智之言、多献务实之策。围绕脱贫攻坚的总体目标,实施增收计划,积极协调项目、资金,广泛争取各方支持,深入开展结对帮扶工作。深入推动《关于全州政协系统开展脱贫攻坚助推行动的实施意见》落地见效,发挥政协整体优势,组织落实好七个助推十个一行动,形成脱贫攻坚更加强大的工作合力。 

四、强化团结民主,全力助推和谐社会建设 

坚持以协调各方关系为抓手,切实把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为重要着力点,切实发挥统一战线组织作用,把各界人士像石榴籽那样团结在一起。发挥政协联系面广、包容性强的优势,切实加强同各阶层、各领域、各方面代表人士的沟通联系,搭建交流合作平台,促进共同发展。坚持有事好商量、众人的事情由众人商量,围绕群众思想困惑点、社会矛盾易发点,协助做好问政于民、问需于民、问计于民工作,正确引导社会各界人士合理反映利益诉求,充分凝聚和释放改革发展的正能量。紧紧围绕民族团结进步示范州创建工作,关注民族地区发展,深入开展调研和学习考察,助推各民族守望相助,共同团结进步,共同繁荣发展。注重加强同民主党派、工商联、无党派、各人民团体和各族各界人士的合作共事,创造条件,通过联合开展调研、组织专题议政等方式,支持他们通过政协平台发表意见、提出批评和建议。 

五、强化提质增效,全面加强政协自身建设 

坚决贯彻落实中央和省、州党委的决策部署,积极稳妥推进州政协机构改革,优化政协专门委员会设置,实现机构职能优化,强化政协工作提质增效,推动政协工作适应新时代新方位新使命。完成州政协《委员履职工作规则》《委员联络实施办法》等16项规章制度修订,高标准建设一流政协干部队伍、打造一流政协机关,切实发挥全州政协各级组织、政协委员、专门委员会、政协机关在履职中的重要作用。更加重视政协党的建设,持续深入推进两学一做学习教育常态化制度化,严守政治纪律和政治规矩,增强政治领导本领,锤炼忠诚担当品格。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决拥护省委、省纪委监委对和建作出的处理决定,深刻汲取和建严重违纪违法案件的沉痛教训,结合肃清白恩培、仇和等余毒,坚决彻底肃清和建严重违纪违法案件的恶劣影响,共同维护风清气正的政治生态。更加重视常委会自身建设,强化常委会组成人员修身律己、守法遵章,带头参加政协组织的学习和调研视察等活动,认真撰写提案、社情民意信息和调研视察报告,提高履职水平;更加重视委员队伍建设,按照严管厚爱的原则,带好委员队伍,夯实政协高效履职保障;更加重视专委会和界别小组建设,积极开展界别调研、界别视察、界别提案、界别协商、界别联谊等工作,围绕社会热点难点问题开展专题协商活动,使政协工作更有生机与活力;更加重视政协机关自身建设,积极开展文明单位创建活动,不断加强工作研究和新闻宣传,加快信息化建设,大兴学习调研之风,不断提高服务本领和执行能力,推动政协机关建设迈上新台阶。 

各位委员、同志们,新时代领航新征程,新使命呼唤新作为!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共红河州委的坚强领导下,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加创新的精神、更加务实的作风,勇于担当、敢于作为,干在实处、走在前列,为助推新时代团结进步美丽红河建设而努力奋斗!